广东惠州太平洋保险保险代理人陈锦华
  • 所属机构: 太平洋保险惠州惠阳蓝鲸部
  • 所在地区: 广东 惠州
  • 邮箱:975194644@qq.com
  • 关注我: 新浪微博
    微信
  • 客服热线: 4006-779-889
  •   (周一至周五 08:30-17:30)
车险推荐
当前位置:网站首页 -> 车险指南
保险消费者的合法权益受损,该怎么办?
2020/05/18   来源: 惠州太平洋保险   浏览: 2

据统计,每年引发的消费者投诉、保险合同纠纷民事案件,甚至保险领域侵犯消费者权益的刑事案件,都在成倍增长。基于此,使得引导保险行业及从业人员合规经营,有效预防从业人员违法犯罪、维护金融正常秩序,保护消费者合法权益显得尤为必要。

保险消费者的合法权益受损,该怎么办?

1、如果发现个人权益受损,需要怎么做?

保险消费者可以通过查询网络、咨询当地保险机构客服,求助专业保险人士,或者直接向当地银保监局投诉的方式维权。

2、如果已经出现保险权益纠纷,可以通过哪些渠道维权?

在咨询保险机构客服后仍不能解决问题的情况下,消费者可以立即投诉到保险投诉平台,或者通过媒体曝光的形式敦促保险机构尽快处理保险消费纠纷。

与此同时,还可以及时收集证据材料,通过下述四种集中保险维权渠道保护自身的合法权利:

(1)拨打银保监会的维权热线:12378——12378保险消费者投诉维权热线是中国保监会建立的统一维权服务专线,主要职责是接受保险消费者维权投诉以及对保险机构及其从业人员、其他单位和个人的保险违法违规行为的举报,对消费者的各类投诉举报快速联系、快速转办、快速处理。

(2)通过保险行业人协会进行调解,调解程序有时间短,程序简单的优势,解决问题方便快捷。

(3)直接向当地法院提起诉讼,若出现保险合同纠纷,诉讼是维护合法权益最珍贵、最权威、最有效的手段,保险消费者可以利用诉讼及时解决纠纷,维护自身权益。

(4)向当地仲裁机构申请仲裁。

当然,保险消费者在主张自己合法权益的同时,也要注意依法履行合同义务。保险合同是最大诚信合同,要求投保人、被保险人要向保险公司告知和保险标的的真实性,提供客观真实的事故证明材料,以便保险保障功能的顺利实现。

对于先出险后投保、带病投保、虚构保险事故成因、伪造虚假理赔等保险消费者有违诚信的行为,法院依据查明事实依法制裁,维护诚信原则哦。

小沃总结

“保险姓保”是保险业长期健康发展的基石。保险业应该是一个崇高的行业,保险的宗旨是共济互助、扶危济困。保险要保障人民群众的美好生活。我一直认为保险业的良性发展,要让消费者、从业人员和资本都从中受益,但首先要保证消费者的利益!

今天就先分享到这里了,欢迎转发给身体的亲朋好友,和我一起学习进步。



标签:
上一篇 穷人更需要理财



152141个用户完善保障计划

152141个用户完善保障计划